Сегодня 2 апреля - Всемирный день распространения информации об Аутизме

#аутизм #признаки #проявления

На сегодняшний день каждый 160 ребенок в мире имеет расстройство аутистического спектра.

Ежегодный прирост составляет 13%, через 15 лет каждый 4-й ребенок в мире может оказаться подвержен аутизму. В чистом виде аутизм не связан с поражением интеллектуальных способностей человека, это нарушение развития, характеризующееся отклонениями в поведении, общении и социальном взаимодействии.

  Это проблема международного характера. Причины заболевания до сих пор не известны но точно установлено что на заболевание не влияет не национальность, не места проживания, социального или финансового состояния родителей  .

В нашей области насчитывается около 60 детей, стоящих на учете по аутизму. Но тенденция обращений родителей растет. Это связанно как с увеличением общего количества заболевания в мире так и с осведомлённостью   родителей о результатах работы медцентров. Ведь своевременное раннее обращение всегда имеет положительный результат!

   На базе ОЦПЗ Актобе имеется сформированный штат сотрудников по работе с аутизмом, в состав штата входят:
— Детский психолог
— Логопед дефектолог
— Детский психиатр
 

Имеется детское отделение а так-же дневной стационар.
Отведена специально оборудованная игральная комната.
В планах открытие специализированной сенсорной комнаты.

Об аутизме

Аутизм — это нарушение развития нервной системы, которое проявляется в течение первых трех лет жизни. Это заболевание диагностируется при наличии трех симптомов: недостатка социальных взаимодействий, нарушенной взаимной коммуникации, ограниченности интересов и повторяющегося репертуара поведения.

Примеры описания этих признаков можно найти в исторических источниках, появившихся задолго до введения самого термина «аутизм». К примеру, в записях застольных бесед Мартина Лютера содержится упоминание двенадцатилетнего мальчика, возможно, больного тяжелой формой аутизма. Прослеживаются симптомы болезни и в описаниях «дикого мальчика из Аверона» — Маугли 18 века, обитавшего во французских лесах и попавшего к людям в возрасте 12 лет.

Сам термин «autismus» был придуман швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером в 1910 году при описании симптомов шизофрении. В основу этого неолатинизма, означающего «ненормальное самолюбование», он положил греческое слово «ауто» («сам»), намереваясь подчеркнуть «уход пациента в мир собственных фантазий, любое внешнее воздействие на который воспринимается как нестерпимая назойливость».

Но, при условии надлежащей поддержки, учета потребностей и благожелательного отношения, люди, страдающие этим неврологическим отклонением, могут пользоваться равными возможностями и полноправно и продуктивно участвовать в жизни общества.

В резолюции ООН подчеркивается, что на протяжении всей своей истории организация уделяет особое внимание улучшению благосостояния инвалидов, в том числе детей с трудностями в развитии. Так, в 2008 году вступила в силу Конвенция о правах инвалидов, подтвердившая фундаментальные принципы всеобщих прав для всех.

Признаки аутизма

blank

Поделиться статьей:

Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарий

{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}
Запись на прием
Выберите услугу:
Endosurgery
$10.00
Resuscitation
$10.00
Vascular surgery
$10.00
Neurology
$10.00
Plastic Surgery
$10.00
Urology
$10.00
Combustiology
$10.00
Proctology
$10.00
Analyses
$10.00
Cardiology
$10.00
Electrocardiography
$10.00
Therapy
$10.00
Traumatology
$10.00
Oncology
$10.00
Dermatology
$10.00
Pediatrics
$10.00
Orthopedics
$10.00
Gynecology
$10.00
Выберите врача:
Выберите дату и время:
Подтверждение:
Итого: тг