ГОСУДАРСТВЕННОЕ КОММУНАЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ"
НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ"

/
/
Быстрая смерть или наркология

Быстрая смерть или наркология

whatsapp image 2022 09 29 at 16.53.11 Быстрая смерть или наркология О.Ц.П.З. Актобе

Кто поступает в наркологические диспансеры?

В основном в наркологические диспансеры поступает молодежь, зависимая от наркотиков. Наркологи их определяют путем сбора анамнеза жизни заболевания, но такие пациенты встречаются редко. Большинство поступающих когда-то употребляли опиум и пищевой мак.

Разница синтетических и обычных наркотиков

По словам заместителя главного врача Актюбинского центра психического здоровья Есенамана Нысанова, разница синтетических наркотиков от обычных заключается в том, что первые больше и легче распространяются для неустанных движений – это танцы, бешеная энергия. Действия синтетики направлены на то, чтобы человек находился постоянно в движении, дабы не чувствовать усталость. После употребления начинается небывалый прилив энергии и сил, необычайная раскрепощенность и легкость.

Одна из ключевых характеристик синтетики – она придает уверенность людям, поэтому молодежь и употребляет его, чтобы расслабиться и забыться. Но опасность в том, что после употребления безобидной, как думают попробовавшие, синтетики мозг человека распознает ее, запоминает и постоянно просит – так и появляется зависимость. Простыми словами, зависимость в современном понимании – поражение мозга, непреодолимое желание, влечение бесконечно употреблять наркотики. Причина проста – мозг привыкает и уже без него не может.

Как определить наркомана?

Основные факторы развития наркомании – это естественное легкомыслие, отсутствие настороженности у молодых людей, беспечность. В большинстве случаев те, кто подсел, употребляют мефедрон. Очень легко выявить, ваш близкий человек наркозависимый или нет. Надо следить за его поведением.
В первую очередь появляются изменения в поведении и характера человека. Он долго время не бывает дома, не спит, может даже неделями, и также наоборот – может после уменьшения эффекта проспать 2-3 дня подряд. Также полная потеря аппетита, постоянная жажда, стеклянный взгляд, суженые или расширенные зрачки. Вот это явные первые признаки при употреблении синтетических наркотиков. Если какой-то из признаков вы заметили у знакомого или близкого вам человека, то постарайтесь мягко поговорить с ним и сообщить об этом специалисту.

Процесс лечения наркозависимых в наркологии

Наша работа состоит из нескольких этапов:

  1. медикаментозная терапия, путем медикаментов купируем боли, страдания пациента, дальше с целью поднятия критики обучаем его
  2. психологические контроль и работа
  3. и последний третий этап – реабилитация – приспособление к жизни.

Когда хронический наркоман выпадает из социума мы вместе с психологами, психотерапевтами, врачами-наркологами работаем для того, чтобы вновь вернуть его к нормальной жизни, – поясняет Есенаман Нысанов. – Самый худший сценарий для человека, сидящего на синтетике – быстрая и ранняя смерть. Из менее худших, чем смерть – поражение внутренних органов: печень, легкие, мозг.

У синтетического наркомана не больше пяти лет, по истечению пяти лет он либо покончит жизнь самоубийством, либо на всю жизнь останется с психиатрическим диагнозом.

Поделиться статьей: