ГОСУДАРСТВЕННОЕ КОММУНАЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ"
НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ"

/
/
Эпилепсия что делать? Почему 26 марта – Фиолетовый день?

Эпилепсия что делать? Почему 26 марта - Фиолетовый день?

26 марта Фиолетовый день – День больных эпилепсией напоминает нам о важности поддержки и понимания людей, страдающих этим недугом


Введение

26 марта отмечается Фиолетовый день, призванный напомнить нам о важности поддержки и понимания людей, страдающих эпилепсией. Этот день — возможность объединить усилия в борьбе с предрассудками и улучшить качество жизни пациентов.

Что такое эпилепсия?

Эпилепсия — это хроническое неврологическое состояние, характеризующееся повторяющимися приступами. Причины могут быть разнообразными, от генетических факторов до травм головного мозга. Согласно исследованиям, в мире с эпилепсией живут миллионы людей, что делает ее одним из наиболее распространенных неврологических заболеваний.

История Фиолетового дня

Фиолетовый день возник как инициатива, направленная на увеличение осведомленности об эпилепсии. Символика цвета подчеркивает значимость поддержки и солидарности с пациентами.

Влияние эпилепсии на жизнь человека

Эпилепсия оказывает значительное влияние не только на физическое здоровье человека, но и на его психологическое состояние и социальную жизнь. Люди, страдающие этим заболеванием, могут сталкиваться с трудностями в образовании, на работе и в общении с окружающими.

Современные методы лечения эпилепсии

Современная медицина предлагает различные методы лечения эпилепсии, включая медикаментозное лечение, хирургическое вмешательство и диетическую терапию. В последние годы появляются новые исследования и разработки, направленные на улучшение качества жизни пациентов.

2148776219 Эпилепсия что делать? Почему 26 марта - Фиолетовый день? О.Ц.П.З. Актобе

Как окружающие могут помочь?

Окружающие могут оказать значительную поддержку людям с эпилепсией, обеспечивая понимание и помощь в трудные моменты. Важно образовывать общественность о природе эпилепсии и способах оказания первой помощи при приступах.

Инициативы и акции нашей клиники

Наша клиника активно участвует в поддержке пациентов с эпилепсией, проводя образовательные программы, благотворительные события и исследовательские проекты. Мы стремимся не только к лечению, но и к улучшению общественного восприятия этого заболевания.

Личные истории

Личные истории пациентов и медицинского персонала вдохновляют и демонстрируют, что даже при наличии эпилепсии можно вести полноценную и активную жизнь. Эти истории помогают разрушить стигму, связанную с заболеванием.

2149332552 Эпилепсия что делать? Почему 26 марта - Фиолетовый день? О.Ц.П.З. Актобе

Рассказ о первом приступе эпилепсии

Николай Н. – страдает от эпилепсии 12 лет

Рассказ как я помог справиться с приступом эпилепсии

Хасан М. сотрудник ОЦПЗ Актобе

Впервые я столкнулся с приступом эпилепсии, будучи студентом медицинского колледжа. В тот день, как и всегда, я зашёл в магазин “Анвар” за хлебом по пути домой. Стоя у кассы, я внезапно услышал пронзительный крик: “Врача! Помогите!” Не теряя ни секунды, я бросился на звук крика. Когда я добрался до места, мои глаза увидели девушку, лежащую на полу. Мгновенно я понял: это приступ эпилепсии. Вокруг неё собрались ошеломлённые зеваки с явно испуганными лицами.

Осмотрев окружающих, я быстро осознал, что врачей среди них нет, и мне предстоит действовать. В моей голове начали всплывать знания, полученные на лекциях по терапии, где мы недавно проходили тему первой помощи при эпилепсии. Присев на колени рядом с девушкой, я подложил ей под голову свою шапку, одновременно прося окружающих вызвать скорую помощь и освободить пространство для лучшего доступа кислорода.

Я аккуратно поддержал голову девушки, чтобы предотвратить травму, и убедился, что ничто не стесняет её дыхание. Важно было не сдерживать её движения и не пытаться закладывать что-либо в рот. Мой главный приоритет — обеспечить безопасность и предотвратить возможные травмы до приезда скорой помощи.

Когда приступ закончился, и я увидел, что дыхание девушки стабилизировалось, я накрыл её ноги и торс её же жилеткой, чтобы скрыть возможное непроизвольное мочеиспускание . Как только прибыла бригада скорой помощи, я коротко изложил суть произошедшего и передал девушку профессионалам. Отправившись домой, я был переполнен эмоциями от осознания, что смог оказать необходимую помощь в критический момент.

Как выяснилось позже, девушка работала в том самом магазине кассиром. Вернувшись туда снова, я услышал, как одна из кассиров громко восклицает своим коллегам: “Девочки, наш спаситель пришёл!” Каждый раз, когда она так говорила, мне становилось немного неловко, и я, наверное, краснел.

Хочу призвать всех, кто может стать свидетелем подобной ситуации, не оставаться в стороне, а оказать помощь. Уверен, добро и забота, которыми вы поделитесь с другими, обязательно вернутся к вам!

Пути к интеграции

Интеграция людей с эпилепсией в образовательную и профессиональную сферу, а также их участие в общественной жизни являются важными шагами к созданию инклюзивного общества, где каждый человек чувствует себя ценным и полноценным.

Заключение

Фиолетовый день напоминает нам о важности поддержки и понимания людей, страдающих эпилепсией. Совместными усилиями мы можем изменить отношение к этому заболеванию, сделать жизнь пациентов лучше и полнее. Давайте действовать вместе, окружая заботой и вниманием каждого, кто сталкивается с этим вызовом.

Часто задаваемые вопросы

  1. Что делать, если кто-то рядом с вами испытывает эпилептический приступ?
    Оставайтесь спокойными, обеспечьте безопасность человека, не пытайтесь удерживать его силой и не вкладывайте ничего в рот. После приступа предложите помощь и поддержку
  2. Может ли человек с эпилепсией вести нормальную жизнь?
    Да, многие люди с эпилепсией ведут активную и продуктивную жизнь. Правильное лечение и поддержка со стороны окружающих играют ключевую роль в управлении состоянием.
  3. Какие существуют мифы об эпилепсии?
    Существует множество мифов, например, что эпилепсия заразна или что люди с эпилепсией не могут работать. Эти убеждения неверны и вредны, поскольку способствуют стигматизации заболевания.
  4. Может ли эпилепсия исчезнуть с возрастом?
    В некоторых случаях, особенно у детей, эпилепсия может уменьшиться или полностью исчезнуть с возрастом. Однако это зависит от множества факторов, и каждый случай уникален.
  5. Как можно поддержать человека с эпилепсией?
    Показывайте свою поддержку и понимание, обучайтесь оказанию первой помощи при приступах, участвуйте в событиях и акциях, направленных на поддержку людей с эпилепсией, и противодействуйте стигме, связанной с заболеванием.

Фиолетовый день — это больше, чем просто дата в календаре. Это напоминание о том, что вместе мы можем сделать мир лучше для тех, кто страдает эпилепсией. Давайте не упускать эту возможность проявить заботу и поддержку, создавая общество, в котором каждый человек чувствует себя принятым и ценным, независимо от своего здоровья или состояния.

Поделиться статьей:

Комментарии к статье:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Traveling
11 дней назад

спасибо подробно все!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x