Меню Закрыть

Мировые знаменитости с аутизмом

Стэнли Кубрик

Гениальный кинорежиссер, подаривший миру «Космическую Одиссею», «Сияние», «Цельнометаллическую оболочку», страдал от синдрома Аспергера. Это расстройство относится к части аутического спектра и выражается, помимо всего прочего, в сложностях взаимодействия с окружающими, плохой координации движений, аномальном перфекционизме и слабо развитой способности к эмпатии.

Стэнли Кубрик был невероятно внимателен к деталям
Стэнли Кубрик был невероятно внимателен к деталям

Робин Уильямс

 При жизни актера Робина Уильямса никто так и не поставил ему диагноз «синдром Аспергера», но многие факты из его жизни указывали на это. Близкие отмечали его абсолютную неловкость в социальных взаимодействиях. Битва с депрессией, которую он в конце концов проиграл, тоже может служить указателем на Аспергер, ведь больные этим синдромом часто вынуждены сражаться с «побочными» заболеваниями вроде биполярного расстройства.

Робин уильямс покончил с собой 11 августа 2014 года

Сьюзан Бойл

Шотландка Сьюзан Бойл прославилась на весь мир после победы на национальном британском шоу талантов в 2009 году с песней «I Dreamed A Dream». Предшествующая триумфу биография певицы может пустить слезу у впечатлительных читателей. Появившись на свет в бедной многодетной семье ирландцев, обосновавшихся в Шотландии, Сьюзан (а точнее, ее родители) при рождении услышала от врачей диагноз «необратимое повреждение мозга из-за гипоксии». Этим семья впоследствии и объяснила все ее странности, навесив на девочку ярлык «умственно отсталая».

Сьюзан Бойл большую часть жизни прожила с ярлыком «умственно отсталой»

Кортни Лав

 У эпатажной звезды американской рок-сцены была трагичная юность (подробней о ней вы можете почитать в биографии певицы на uznayvse.ru). Отец угощал ее ЛСД, за что его лишили родительских прав. После развода родителей Кортни Лав осталась жить с мамой, которая вскоре нашла новую любовь и поселилась с новым мужем в коммуне хиппи. У Кортни были натянутые отношения со сверстниками и проблемы с учебой (хотя педагоги видели в ней одаренность), и в 9 лет причина выяснилась – начальная форма аутизма.

Кортни Лав всегда чувствовала, что не вписывается в общество

Билл Гейтс

 Если Билл Гейтс не самый известный человек с аутизмом, то определенно самый богатый. Специалисты предполагают, что у него синдром Аспергера, однако благодаря усилиям обеспеченных родителей его чудачества не стали помехой для получения образования. Биллу с младых ногтей привили стремление к постоянному соперничеству и непрерывному впитыванию знаний. Пока другие дети гоняли мяч, он изучал рукописи и чертежи Леонардо да Винчи.

Билл Гейтс стабильно попадает в топ-3 самых богатых людей мира

Энтони Хопкинс

 Звезда «Молчания ягнят» лишь к восьмидесяти годам узнал, что страдает от синдрома Аспергера. В юности он плохо учился из-за дислексии, мешавшей читать и писать, поэтому довольно рано решил связать жизнь с искусством. Он учился играть на фортепиано, но больших успехов не добился. К счастью, в 15 лет он познакомился с актером Ричардом Бертоном, после чего сам стал брать уроки актерского мастерства.

Хопкинс узнал о своем аутизме лишь в 2017 году
Хопкинс узнал о своем аутизме лишь в 2017 году


Чарлз Дарвин, создатель теории происхождения человека от обезьяны

Английский натуралист и путешественник с детства любил одиночество и природу, собирал коллекции бабочек, минералов и раковин. Остальные науки он считал бесполезными, поэтому гимназию окончил весьма посредственно, а последующее медицинское образование, не огорчаясь, забросил. Современные психологи утверждают, что ученый страдал одной из форм аутизма — синдромом Аспергера. Ген этой неврологической особенности отвечает за развитие способности нестандартно мыслить, а также за склонность приводить все к четкой системе. Дарвин маниакально все записывал и даже скрупулезно вел дневники с наблюдениями за своими детьми. Эти записи не были похожи на заметки блаженного папаши, скорее они напоминали исследовательскую работу.

https://n1s1.hsmedia.ru/13/0d/a6/130da6d9c7b2f216f3a0a893f6cfb3f2/400x600_1_58cb2c8ab787d15ae35fb5932e234c1b@440x660_0xac120003_1909569271564146041.jpg

Винсент Ван Гог, нидерландский художник-постимпрессионист

Искусство гения не было замечено современниками до тех пор, пока он не покончил жизнь самоубийством в 37 лет. Расстройство рассудка сыграло решающую роль в его жизни и его кончине. Исследователи биографии художника предполагают, что он тоже отличался нервным расстройством — аутизмом. И это прослеживается также в детстве. Он был трудным и нудным ребенком, гувернантка называла его странным, недолюбливала и наказывала его. Он отличался от других детей серьезностью, задумчивостью и отсутствием друзей. Он вспоминал: «Мое детство было мрачным, холодным и пустым». Несмотря на это, ему легко давались иностранные языки и уроки рисования. Сейчас картины Ван Гога числятся в списке самых дорогих по продажам на аукционах. За некоторые полотна коллекционеры отдавали более 100 млн долларов.

https://n1s1.hsmedia.ru/5e/65/9a/5e659a9a1c7177637a2290d801435376/401x600_1_2542ff42a6ae3b4d7186a08a6871cd69@440x659_0xac120003_3424983811564146234.jpg

Поделиться ссылкой: